О преимуществах светильников на полупроводниках написано довольно много. Они характеризуются долгим эксплуатационным сроком, безопасностью (светодиоды – элементы слаботочные), возможностью создать наиболее комфортное освещение (в том числе, и направленное) и рядом других параметров. Кто хочет узнать обо всех возможностях преображения интерьера с помощью подобных приборов, найдет много интересной информации здесь. На выпуске данной продукции специализируется множество фирм, поэтому выбор всегда имеется. Но иногда именно для конкретного места установки, с учетом всех особенностей помещения, ни один из имеющихся в продаже вариантов не кажется оптимальным. Остается одно – сделать все самостоятельно, с «нуля».

А если есть хоть какие-то познания в радиотехнике, то это не вызовет больших сложностей. Рассмотрим вопрос изготовления своими руками панели на светодиодах. Элементарные вещи объяснять человеку, разбирающемуся в подобных вопросах, не имеет смысла. Здесь главное – дать идею. А все остальное – плод реализуемых фантазий с учетом собственных, в том числе и финансовых, возможностей. С оргалитом легко работать, а вес у такого «стекла» незначительный.

Следовательно, проблем с закреплением на любой основе в принципе не будет. Выбор формы геометрии светильника (в том числе и толщины панели) – на усмотрение мастера. Для этого есть бумага, карандаш и линейка. Гораздо удобнее пользоваться специальной программой ПК (к примеру, «Автокад»), но не каждый ею владеет. Но даже и простейших приспособлений достаточно, чтобы разработать такой несложный проект. Что учесть? Интенсивность освещения зависит от мощности и количества «чипов», а также от схемы их включения.

Например, все сразу или в определенной последовательности, с помощью переключателя режимов (по рядам, «звездочкой» или иначе). Если экран панели сделан из рифленого стекла (как вариант) или разноцветного, то расчетные данные следует увеличить примерно на 25 – 30%. Можно поступить и по-другому. Разместить на одной «матрице» светодиоды «разнокалиберные», но обязательно с возможностью переключения схемы. Тогда один прибор будет одновременно играть роль и центрального освещения, и ночника. Данные рисунки особых пояснений не требуют.

Но вторая модель более сложная в изготовлении, так как дополнительно понадобится компрессор. С учетом того, что придется протягивать трубку для подачи воздуха, вряд ли такую панель целесообразно монтировать на потолке. Настенный вариант – другое дело, смотреться будет очень эффектно. Цена простейшей светодиодной панели начинается от 1 550 рублей (на 14 Вт). Если собирать ее самостоятельно, то выйдет несколько дешевле, и есть преимущество – простор для фантазии. Так что стоит заниматься.